La fonction de l’outil dans le modelage - Bonin, Hélène; Carbonneau, Michel (Revue des sciences de l'éducation, 1991)
Cette recherche explore la fonction de l’outil dans le modelage effectué par de jeunes enfants. Dix enfants, de trois à cinq ans, ont été observés pendant huit semaines consécutives, à raison d’une séance de 40 minutes par semaine. Ils ont fait du modelage avec de l’argile. Une approche qualitative a été utilisée. L’analyse porte sur deux aspects de la création artistique : le processus de production de l’objet et l’oeuvre produite. Les résultats montrent que l’outil aurait contribué à la connaissance du matériau et augmenté la compétence de l’enfant.