Enseignantes et enseignants laïques et religieux et formation des maîtres à la veille de la Révolution tranquille - Hamel, Thérèse (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1991)
L’auteure analyse les rapports qu’entretenaient les enseignantes et les enseignants laïques et religieux à l’endroit de la formation des maîtres au moment où se discutait l’abolition éventuelle des écoles normales et le transfert de ce type de formation à l’université. L’auteure montre comment, à partir du milieu des années 50, enseignantes et enseignants laïques et religieux étaient en train de modifier totalement leurs rapports respectifs devant les bouleversements en voie de transformer autant les institutions où ils travaillaient que leur condition de vie, de travail, voire leur rapport au savoir et au métier d’enseignant.