Image mentale et apprentissage de l’orthographe lexicale - Dubé, Raymonde; Goyette, Gabriel; Lebrun, Monique; Vachon, Marie-Thérèse (Revue des sciences de l'éducation, 1991)
Cette étude analyse le rôle de la mémoire visuelle et, plus particulièrement, le recours à l’image mentale dans l’apprentissage de l’orthographe lexicale. Pour ce faire, on a proposé à des écoliers de première et de deuxième années une série de tests sollicitant l’habileté à analyser et à reproduire des images mentales à partir de dessins et de mots. Les données quantitatives ne fournissent pas de résultats toujours significatifs; par contre, l’entrevue montre un développement des habilités à utiliser l’image mentale et à mettre en branle la métacognition.