La réaction des enseignants aux attributs de leur tâche : une approche à leur motivation - Barnabé, Clermont (Revue des sciences de l'éducation, 1991)
Se basant sur la théorie des caractéristiques des emplois, cette recherche étudie les réactions des enseignants et des enseignantes à certains attributs de leur tâche. L’analyse des données recueillies par voie de questionnaire auprès de 247 enseignants et enseignantes du primaire et du secondaire de quatre commissions scolaires permet d’observer qu’en général ces derniers sont légèrement plus motivés par le contenu de leur travail que par son contexte.