L’efficacité de l’enseignement telle que perçue par des éducateurs physiques en formation - Spallanzani, Carlo; Tousignant, Marielle (Revue des sciences de l'éducation, 1990)
Le but de cette étude est de dégager, à partir des perceptions d’étudiants débutant un programme de formation professionnelle en activité physique, les facteurs qu’ils associent à un enseignement efficace. Quarante-sept personnes inscrites à un cours de pédagogie ont observé des séquences d’enseignement qu’elles ont analysées de façon subjective au début et à la fin du cours. L’analyse du contenu des réponses révèle que, dès le début de leur formation, les étudiants sont en mesure d’identifier des comportements et des attitudes d’enseignants qu’ils jugent plus ou moins appropriés, mais qu’ils sont relativement peu sensibles à ce que font les apprenants. À la fin du cours, ils décrivaient de façon plus spécifique certains aspects du comportement des intervenants et ils étaient plus sensibles aux variables associées au comportement des apprenants.