« Image, dis-moi… » ou la formation à l’aide de la vidéo - Lambelet, Daniel (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1990)
Dans le champ de la formation aux relations humaines, nombre de dispositifs incluent l’outil vidéographique à titre d’auxiliaire pédagogique. Or, pareille utilisation de la vidéo soulève toute une série de questions quant au statut de cette prothèse technique et aux rapports que chacun (formateur ou formé) entretient avec le « matériel images ». Le présent article est consacré à interroger certains aspects de ce couplage vidéo-formation sous l’angle d’une psychosociologie des pratiques éducatives.