Les discours sur le savoir enseignant au Québec : quelques repères socio-historiques, 1930-1989 - Mellouki, M’hammed (Revue des sciences de l'éducation, 1990)
Au cours des années 1930-1960, les discours sur le savoir enseignant sont passés d’une conception de l’éducation centrée sur le maître et la didactique à une conception orientée sur l’enfant et son implication dans son propre apprentissage. Le savoir enseignant correspond au corpus de connaissances et de savoir-faire de nature psychopédagogique relié aux différentes dimensions de la profession d’enseignant. La réforme des années 60 devait aménager l’organisation scolaire et façonner les pratiques éducatives en fonction de cette nouvelle orientation. Ce changement dans les discours pédagogiques n’a cependant pas entraîné de modifications notables dans les pratiques des enseignants. Actuellement, les discours pédagogiques semblent indiquer un retour vers une conception plus traditionnelle du savoir enseignant et du rôle de l’école.