L’entraide des élèves du secondaire pendant les cours d’éducation physique - Dassé, Babo; Godbout, Paul; Tousignant, Marielle (Revue des sciences de l'éducation, 1990)
RésuméLes auteurs décrivent comment des élèves du secondaire s’entraident spontanément pendant les cours d’éducation physique. Un questionnaire, inspiré de la technique des incidents critiques, a été ulilisé pour recueillir les données. Une stratégie d’analyse inductive des récits d’une expérience d’entraide vécue par 500 élèves a permis d’identifier des types d’activités plus ou moins propices à l’entraide et de décrire l’interaction entre les étudiants en termes de stratégies d’aide et de types de réactions à l’aide reçue ou apportée.