Didactique stratégique du français au secondaire - Tochon, François (Revue des sciences de l'éducation, 1990)
RésuméDans le prolongement de la recherche ethnométhodologique auprès de maîtres reconnus pour leur expertise, recherche qui permet de concevoir des modèles didactiques plus proches de la rationalité des enseignants et des contingences pratiques, l’auteur présente un nouveau modèle cognitiviste de formation, puis indique comment ce dernier s’applique en langue maternelle. La recherche effectuée auprès de 25 maîtres du secondaire a montré comment, lors de simulations, ils planifient leur enseignement.