Processus de compréhension de discours informatifs à l’oral et à l’écrit - Bédard, Denis; Tardif, Jacques (Revue des sciences de l'éducation, 1990)
RésuméLa présente recherche a été réalisée auprès de dix élèves de 3e année et de dix élèves de 6e année. Des discours informatifs, de structure narrative, leur ont été présentés à l’écrit et à l’oral, dans le but de décrire des processus de compréhension. L’analyse des relations de cohérence des rappels n’a pas permis d’identifier de différences significatives entre les deux groupes de sujets ni entre la version orale du discours et sa version écrite. L’analyse des propositions sémantiques a permis d’en identifier un plus grand nombre dans le rappel des élèves de 6e année. Il n’y a cependant aucune différence significative observée entre les modalités de présentation.