L’incidence de l’environnement sur la perception et la représentation d’objets géométriques - Pallascio, Richard; Talbot, Laurent; Allaire, Richard; Mongeau, Pierre (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1990)
Dans une première partie, nous exposons les principales conceptions piagétiennes concernant la représentation spatiale. Nous situons par la suite les bases d’un nouvel instrument servant à mesurer les habiletés spatiales. Nous présentons enfin les résultats d’un test-entrevue administré à des enfants de 10-11 ans vivant dans des environnements radicalement différents. Des oppositions intéressantes s’en dégagent, questionnant certains éléments de la théorie piagétienne et pouvant suggérer des adaptations au modèle actuel d’intervention didactique dans l’enseignement de la géométrie.