Études de cas de type « inquiry » et formation pratique des enseignants - Guilbert, Louise (Revue des sciences de l'éducation, 1990)
Face aux nouveaux défis auxquels sont confrontés les enseignants des ordres secondaire et collégial, des études de cas sont mises à l’essai lors de la formation pratique en milieu universitaire, et ceci dans le cadre d’une approche pédagogique de type inquiry. La présente recherche pédagogique tente de vérifier l’applicabilité d’une telle approche pédagogique et sa pertinence face à l’investigation des processus réflexifs des futurs enseignants et au développement de leurs savoirs professionnels. Un questionnaire d’opinion et l’analyse qualitative des discussions en atelier sont utilisés comme moyens d’investigation. Le vif intérêt des étudiants, les lacunes décelées dans le mode de penser de ces derniers ainsi que les questions fondamentales abordées lors des discussions en atelier militent en faveur de la poursuite de cette piste de recherche.