Quelques indicateurs des pratiques pédagogiques d’autrefois - Boucher, Réal (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1989)
RésuméCet article présente la pensée de quelques pédagogues québécois qui ont marqué la première moitié du XXe siècle. Ces derniers insistent principalement sur l’acte d’enseignement et sur la place que l’enfant occupe dans son apprentissage. L’accent est mis sur les aspects pédagogiques suivants : le rôle du maître, de l’élève et des agents de l’éducation; l’organisation de la classe, la planification de l’enseignement et la méthodologie générale de l’enseignement.