Recherche, enseignement et enseignant - Roy, Jean (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1989)
RésuméCet essai présente l’évolution du discours scientifique sur les rapports entre la recherche, l’enseignement et l’enseignant. On y aborde successivement l’écart entre la recherche et l’enseignement, l’écart entre le savoir du praticien et celui du chercheur, les occasions de contacts de l’enseignant avec la recherche et on présente quelques cas de l’implication des enseignants en recherche. L’article se termine par une analyse des écueils qui résultent de l’écart entre l’enseignement et la recherche, des pressions d’ouverture méthodologique dont elle est l’objet, de la participation des enseignants à la recherche, enfin de la bidirectionalité nécessaire des rapports entre l’enseignement et la recherche.