L’impact d’une expérience éducative sur la conscience critique - Arriola-Socol, Merardo (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1989)
RésuméL’objectif principal de la recherche était de mesurer, à l’aide du CCI (Critical Consciousness Inventory) de Smith, l’impact d’une expérience éducative sur le développement de la conscience. Cette expérience, basée sur l’investigation de l’univers thématique, inspirée de la méthode psychosociale de Freire, s’est réalisée avec un groupe de « femmes seules » du comté de Lotbinière au Québec. Les résultats montrent que la participation à ce type d’expérience éducative développe la conscience critique, du moins dans des conditions semblables et auprès de sujets similaires.