La syntaxe écrite des élèves du secondaire - Paret, Marie-Christine (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1988)
La fixation d’objectifs réalistes en syntaxe de l’écrit au secondaire pose le problème des capacités des élèves à intégrer les constructions qu’on leur propose. La capacité d’enchâssement de propositions est regardée comme le critère par excellence de la maturité syntaxique. Pour tenter de cerner ce que recouvre le concept d’enchâssement dans la maîtrise de la langue d’élèves francophones du secondaire, nous avons fait l’analyse de productions écrites d’élèves à trois niveaux, soit en 1re, 3e et 5e années.