Le chercheur et les contraintes doxologiques - Tardif, Maurice (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1988)
L’intégration des chercheurs dans des cadres institutionnels toujours plus complexes entraîne-t-elle l’apparition de divers types de contraintes qui risquent d’influencer les choix et l’orientation des recherches à l’université? Cet article analyse ce problème, en insistant particulièrement sur les contraintes doxologiques. Il montre que la compréhension de la recherche et de ses enjeux passe aujourd'hui par l’analyse des pratiques collectives de la communauté universitaire et des représentations qu’elle véhicule.