Stress et perception du niveau de structuration de l’école chez les enseignants et les enseignantes - Fortin, Jean-Claude (Revue des sciences de l'éducation, 1988)
Cette étude voulait vérifier si la perception du niveau de structuration atteint par l’organisation scolaire est en relation avec le stress ressenti au travail par les enseignants et les enseignantes d’écoles secondaires. L’analyse des réponses obtenues à l’aide de questionnaires révèle que le degré de stress ressenti au travail n’est pas relié de façon significative à l’ensemble des six facteurs de structuration retenus : la hiérarchie, la division du travail, la réglementation, les procédures, l’impersonnalité et la spécialisation.