Évolution des performances de production de textes en fonction du niveau opératoire des sujets - Deschênes, André-Jacques; Cloutier, Richard (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméCette recherche analyse, à l’aide de la théorie piagétienne du développement opératoire, l’amélioration des performances en production de textes. Les données recueillies auprès de groupes d’enfants, d’adolescents et d’adultes démontrent une relation significative entre les résultats obtenus par les sujets dans la production d’un texte descriptif et l’évolution de la pensée opératoire, les sujets plus avancés cognitivement obtenant des performances supérieures à celles des sujets moins avancés. Les résultats d’autres analyses portant sur différentes caractéristiques des sujets (l’âge, la dépendance-indépendance du champ, les connaissances initiales) sont présentés et discutés.