Analyse qualitative d’interactions entre entraîneurs et joueuses en situation d’apprentissage - Savard, Claude; Tousignant, Marielle (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméL’étude décrit les interactions de joueuses, de niveaux d’habileté différents, avec leur entraîneur. Utilisant d’abord les catégories des « manoeuvres pédagogiques » de Bellack et al. (1966) pour classer les comportements, les auteurs en font ensuite une analyse qualitative. Les résultats sont présentés sous forme de séquences de comportements « réponse-réaction » qui traduisent l’interaction « joueuse-entraîneur ». D’après l’analyse des résultats, on suggère aux entraîneurs des critères qui permettent d’ajuster la difficulté des tâches au niveau d’habileté des joueuses afin de placer ces dernières en situation de « défi réalisable ».