Motivation et représentation de soi - Ruel, Pierre-H. (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméÀ la lumière de travaux contemporains, l’auteur présente les notions de motivation, de concept de soi (représentation de soi) et d’estime de soi. S’inspirant de la théorie de la motivation humaine de Nuttin, il expose sa conception de la dynamique motivationnelle, initialement suscitée par la représentation que l’individu a de lui-même. Cette représentation de soi s’est construite au rythme des expériences individuelles et sociales que l’individu a vécues et qui lui ont permis d’élaborer ses concepts de soi, d’où émerge l’estime de soi. Selon l’auteur, meilleure est la représentation de soi en regard d’un objet à atteindre, plus intense sera la motivation pour atteindre un but.