Compréhension de textes et développement cognitif - Deschênes, André-Jacques; Cloutier, Richard (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméLes auteurs analysent l’amélioration des performances en compréhension de textes à l’aide de la théorie piagétienne du développement cognitif. Les données recueillies auprès des groupes d’enfants, d’adolescents et d’adultes démontrent une relation significative entre les résultats obtenus par les sujets faisant un résumé et l’évolution de la pensée opératoire, les sujets plus avancés sur le plan cognitif obtenant des performances supérieures à celles des sujets moins avancés. D’autres analyses portant sur différentes caractéristiques des sujets, l’âge, la dépendance-indépendance du champ et les connaissances initiales, sont présentées et discutées.