Étude expérimentale de la relation entre l’utilisation de Logo et l’apprentissage de certains concepts de géométrie - Dupont, François; Forgues, Oscar; Michaud, Pierre; Trudel, Paul (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméCet article présente les résultats d’une expérience pédagogique faite en milieu scolaire et portant sur la relation entre l’utilisation de Logo et l’apprentissage de certains concepts élémentaires de géométrie. Les chercheurs ont constaté que la performance des élèves en géométrie, qui ont étudié le logo, n’est supérieure à celle des autres élèves que dans les cas où les enseignants ont fait un effort spécifique pour favoriser le transfert des habiletés cognitives ainsi acquises. Dans les autres cas, le Logo semble simplement constituer une matière de plus à la grille horaire de l’élève.