La garderie ou la maternelle sont-elles différentes pour l’enfant? - Cloutier, Richard (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméL’article propose une comparaison de la garderie et de la maternelle en tant que milieux éducatifs préscolaires. Deux études sont présentées : la première compare les activités des mêmes enfants en garderie ou en maternelle; la seconde s’intéresse à la perception qu’ont les parents-usagers (les mères), les éducatrices de garderie et les jardinières de maternelle. L’observation systématique des enfants indique qu’il peut y avoir autant d’écart d’activités entre les deux garderies qu’entre la garderie et la maternelle et réciproquement, et que certains facteurs contextuels, matériels ou humains, semblent avoir un impact aussi puissant sur les activités de l’enfant que le statut du milieu éducatif fréquenté.