La bande dessinée et l’apprentissage de la mathématique au secondaire dans un enseignement par fiches - Laveault, Dany; Joly, Richard (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméCette recherche analyse l’effet d’un enseignement de la mathématique basé sur l’utilisation de fiches et présenté sous forme de bande dessinée (BD) en tenant compte du style d’apprentissage de l’élève. Quatre groupes de 3e secondaire ont participé à cette recherche : deux de voie moyenne et deux de voie enrichie, chaque voie comportant un groupe avec et un groupe sans BD. Les groupes avec BD ont mieux réussi à un examen que les groupes sans BD. L’effet de la BD a été particulièrement significatif entre les deux groupes de voie moyenne au niveau des questions portant sur l’information verbale, le concept concret et le concept défini. Chez les groupes des deux voies avec BD, le style d’apprentissage est en corrélation avec les gains d’apprentissage réalisés avec la BD.