Les attitudes des élèves du secondaire à l’égard des handicapés - Girard, Luc; Leduc, Aimée; Morissette, Dominique (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméLe présent article synthétise une recherche dont le but était de vérifier expérimentalement un modèle d’intervention utilisant le contreconditionnement tel que défini par Staats (1975) dans son paradigme du béhaviorisme social. À cet effet, des vidéos furent conçus puis utilisés comme moyens d’intervention pour changer, en appliquant les principes de Staats, les attitudes des élèves de 2e et 4e secondaire à l’égard des handicapés physiques. L’analyse de la variance n’a pas permis de conclure à des scores de gains significatifs dans l’efficacité du traitement pour l’ensemble des sujets. Toutefois, une analyse de la variance des proportions montre des résultats positifs dans le groupe d’élèves plus âgés.