Appropriation du savoir scolaire des fils et des filles d’ouvriers, d’agriculteurs et d’artisans - Hardy, Marcelle; Côté, Pierre (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1986)
RésuméLa dynamique de l’appropriation du savoir scolaire est expliquée, ici, à partir du rapport au savoir scolaire des fils et des filles d’ouvriers, d’agriculteurs et d’artisans classés en enseignement général ou professionnel long en les comparant à leurs confrères et consoeurs du secondaire pratique ou professionnel court. Le sens de l’expérience scolaire est scruté en termes de valorisation/dévalorisation de soi dans l’appropriation du savoir pour soi et d’un savoir social, d’implication/résistance au procès de socialisation scolaire, de distance socio-culturelle entre l’école et la famille. Ceci conduit à une analyse de la concurrence entre la socialisation scolaire et la socialisation professionnelle plus manifeste chez les garçons de la formation professionnelle longue.