Les rapports entre la théorie et la pratique et la recherche-action - Gauthier, Clermont (Revue des sciences de l'éducation, 1986)
RésuméCet article est un essai critique et polémique visant d’une part, à reformuler la problématique de la définition des concepts, et d’autre part, à remettre en question la pertinence des arguments (cristal / fumée) légitimant la recherche-action. L’auteur s’appuie sur une conception deleuzienne et spinoziste de la définition ainsi que sur la théorie des jeux de langage de Lyotard.