Le développement du schème des corrélations chez les adolescents et les jeunes adultes - Larivée, Serge (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1986)
RésuméLargement utilisée en statistiques, la notion de corrélation a aussi été étudiée dans le cadre des travaux de l’école genevoise sur la pensée formelle. Dans un premier temps, on présente la position piagétienne sur la genèse de la compréhension de la notion de corrélation chez l’adolescent. Dans un second temps, on passe en revue les études qui ont repris les expériences de Piaget. Cette recension des écrits met en évidence la complexité du schème des corrélations et le peu de sujets impliqués dans ces expériences, même de niveau universitaire, qui parviennent à le maîtriser. L’auteur dégage les implications scolaires et quotidiennes de l’absence de ce schème.