La discipline dans les écoles secondaires - Dawoud, Mamdouh; Côté, Raoul (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1986)
RésuméDans cet article les auteurs présentent un questionnaire destiné aux enseignants et aux élèves. Le but de ce questionnaire, qui pose trente-cinq problèmes de discipline, est de cerner les problèmes rencontrés en salle de classe dans certaines écoles secondaires de l’Outaouais québécois. Les auteurs tentent de dégager deux informations : la fréquence de chacun des problèmes de discipline présenté et le degré de dérangement qu’ils occasionnent. L’analyse des réponses montre que la fréquence reconnue par les élèves aux problèmes de discipline est plus élevée que celle reconnue par les enseignants tandis que le degré de dérangement qu’accordent les enseignants aux problèmes de discipline est plus élevé que celui que leur accordent les élèves.