Corps et mouvement à l’école - Saint-Jacques, Diane (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1986)
RésuméCette recherche rend compte de la présence du corps et du mouvement de l’élève, telle qu’elle se révèle dans cent dix-sept groupes-classes du préscolaire et du primaire. Le mouvement à l’école sert des fins extrinsèques. Il se manifeste dans le mouvement fonctionnel en rapport avec l’organisation de la classe, les exercices ou jeux corporels en transition entre deux activités et les activités de mouvement en éducation physique, sports ou arts. L’appréciation de leur fréquence relative révèle les voies privilégiées d’émergence du mouvement au préscolaire et au primaire.