La satisfaction au travail des directeurs et directrices d’école du Québec - Moisset, Jean; Deblois, Claude; Dupuis, François; Lusthaus, Charles (Revue des sciences de l'éducation, 1986)
RésuméSuite à une recherche dont les données ont été recueillies par voie de questionnaire et analysées principalement par la méthode corrélative, à la lumière de la théorie des deux facteurs, facteurs de motivation et facteurs d’hygiène, de Herzberg, le présent article examine la satisfaction au travail des directeurs et directrices d’école du Québec en relation avec leurs perceptions de l’atteinte des objectifs de l’école. Il ressort des résultats que les deux variables enregistrent des scores élevés et qu’il existe entre elles une relation positive marquée, la perception de l’atteinte des objectifs étant d’autant plus forte que la satisfaction au travail est grande. Dans les deux cas, l’influence des facteurs intrinsèques ou de motivation semble déterminante. Néanmoins, certains résultats suggèrent qu’on doit tenir compte des facteurs extrinsèques ou d’hygiène dans la perspective d’une amélioration du fonctionnement général de l’école.