Psychopédagogie du jeu de simulation pour l’apprentissage de l’histoire - Laveault, Dany; Corbeil, Pierre (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1986)
RésuméCette recherche1 a pour objectif de vérifier la validité du jeu de simulation comme méthode d’enseignement et comme instrument de développement de la pensée, ainsi que d’étudier les liens entre l’apprentissage et les comportements des étudiant-e-s face au jeu. Trois groupes collégiaux d’« Histoire des relations internationales » ont participé à la recherche, deux groupes avec jeu de simultation et un groupe de contrôle. Les groupes expérimentaux ont mieux réussi aux tests de compréhension et les sujets formels de ces deux groupes (évalués par un test d’arrangement) ont acquis le plus de connaissances. Le style d’apprentissage s’est également avéré une variable importante pour expliquer la motivation face au jeu.1. Cette recherche a été rendue possible grâce à un octroi du Programme de subvention à l’innovation pédagogique du Québec accordé aux professeurs Pierre Corbeil, Suzanne Cuisinier et Dany Laveault.