Dogmatisme, catéchèse et développement cognitif - Achille, Pier; Croteau, Georges (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1986)
RésuméL’article s’applique à remettre en question l’hypothèse soutenue par Larivée dans la Revue des sciences de l’éducation (vol. VII, no 3, 1981) à l’effet que la catéchèse, telle qu’enseignée au primaire, relève du dogmatisme et risque d’entraver le développement cognitif des enfants. Une discussion de la définition de la catéchèse comme activité pédagogique dogmatique et des composantes du développement cognitif, la mise en rapport du développement cognitif et du développement religieux conduisent à situer la catéchèse parmi les activités de formation de la personne.