La contribution des manuels de sciences à l’acquisition d’une culture scientifique - Souque, Jean-Pascal (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
RésuméLe présent article porte sur les représentations de la science véhiculées par le système scolaire et sur le rôle que peuvent jouer les manuels de sciences dans la construction de ces représentations. Deux dimensions de ces représentations sont examinées : la nature de la science et l’histoire des sciences. Constatant le manque de recherches à ce propos, l’article montre le potentiel de certaines méthodologies qualitatives, comme l’analyse philosophique, pour y rémédier.