De la prévision d’une occurrence à l’organisation des apparences - Van der Maren, Jean-Marie (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
RésuméPour les recherches qui veulent évaluer l’effet de facteurs agissant dans une intervention pédagogique, les ouvrages proposent des plans dont le modèle est le plan expérimental. Or, celui-ci pose des problèmes lorsqu’on l’applique en éducation à quatre moments au moins : la formulation conjecturale de l’hypothèse, le recours au hasard lors de l’échantillonnage et du test statistique, la quantification et son auxiliaire, le temps utilisé comme critère ou comme mesure. Après avoir analysé ces problèmes, l’auteur propose une des modifications possibles de la démarche de recherche : passer de la prévision d’un événement à la recherche d’une organisation des apparences.