L’intégration d’élèves mésadaptés socio-affectifs - Comeau, Michelle; Goupil, Georgette (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
RésuméL’objectif de cette recherche est de tracer le portrait de l’intégration d’élèves mésadaptés socio-affectifs. La méthode utilisée ici est essentiellement descriptive : observation des comportements des élèves mésadaptés socio-affectifs et d’élèves témoins en classe, entrevues avec les enseignants, recueil des notes scolaires et questionnaires sur le type de pédagogie utilisée en classe. Les résultats obtenus mettent en relief certaines différences comportementales entre les élèves témoins et les mésadaptés socio-affectifs. De plus, ces derniers ont des notes scolaires significativement inférieures à celles obtenues par leurs pairs témoins. Les entrevues avec les enseignants révèlent finalement que l’intégration est bénéfique aux enfants mésadaptés socio-affectifs.