Le développement du concept de soi chez les enfants de 5 à 8 ans - Héroux, Louise; Farrell, Mona (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
RésuméDans cette étude, les auteures ont exploré la relation entre l’âge et le développement du concept de soi chez les enfants, puis les différences du concept de soi selon le milieu socioculturel des enfants. Cinquante-deux sujets, âgés de 5, 6, 7 et 8 ans, ont répondu au test McDaniel-Piers: Young Children's Self-Concept Scale (1973). Les résultats indiquent une augmentation positive du concept de soi au cours des trois premières années et ensuite une diminution à la quatrième année; ces résultats donnent des appuis pour souligner le rôle des éducateurs et éducatrices auprès des jeunes enfants.