La coopération des étudiants dans un cours personnalisé de pédagogie générale - Tousignant, Marielle; Brunelle, Jean (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
RésuméCet article fait état d’une étude exploratoire des réactions de 82 étudiants inscrits dans un cours « personnalisé » visant l’acquisition de connaissances et la maîtrise d’habiletés en pédagogie générale. L’analyse des données qualitatives recueillies tout au long du déroulement du cours a permis de développer une typologie comprenant huit catégories de comportements en relation avec les savoir-faire et les savoir-être des étudiants, ainsi qu’une taxonomie de cinq degrés de coopération décrivant comment les étudiants ont satisfait aux exigences du cours.