Critères de « scientificité » de la recherche-action - Morin, André (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
RésuméÀ partir de caractéristiques de la recherche expérimentale et de la recherche ethnographique, l’objectif de cette étude consiste non à opposer deux tendances, mais à les mettre en relation. On verra ainsi surgir des critères autonomes de la recherche-action qui permettront de porter des jugements d’appréciation sur des points fondamentaux comme le but, les valeurs, le contexte, le schème opérationnel. Cette réflexion propose d’envisager la science de façon analogique pour favoriser la production d’un savoir pratique.