Le comportement langagier du minoritaire en milieu urbain - Robichaud, Normand (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
RésuméTrois groupes d’adolescents issus d’un milieu urbain ont été soumis, selon différents modes de présentation de directives, à une expérience fondée sur la vision binoculaire et sur le mode dichotique d’écoute, dans laquelle ils devaient choisir entre la langue anglaise et la langue française. Aucune différence significative n’existe entre les réactions aux trois directives de même qu’entre les réponses effectuées et celles prévues à partir d’un test de familiarité. Par contre, la comparaison de ces résultats avec ceux qui ont été obtenus dans deux autres études, portant sur des groupes semi-ruraux et urbains, fait ressortir des différences significatives entre les groupes ruraux seulement en ce qui concerne la familiarité avec les mots et les réponses effectuées selon la vision binoculaire.