La socialisation professionnelle des éducateurs physiques - Larouche, René (Revue des sciences de l'éducation, 1984)
La formation d’une collectivité spécifique de travailleurs s’effectue à travers un processus de socialisation professionnelle. Après avoir fait état de ce concept, des principales étapes du processus et d’un certain nombre d’éléments observables, l’analyse de la valeur d’usage des connaissances acquises ou qu’auraient aimé recevoir les éducateurs physiques lors de leur séjour à l’université démontre que la dimension professionnelle de la formation (savoir-faire et savoir-faire-faire), leur semble plus utile sur le terrain que celle qui est liée à l’aspect académique (savoir-science et savoir-culture).