La fiabilité des données d’un instrument d’observation des enseignants en classe de mathématiques - Bertrand, Richard; Leclerc, Mariel (Revue des sciences de l'éducation, 1984)
Cet article traite de la fiabilité des données d’un instrument d’observation de la classe, appelé « Cinq minutes d’interaction ». Trente classes de mathématiques du niveau secondaire ont été observées à dix occasions distinctes. À l’aide de la théorie de la généralisabilité, l’étude montre que, pour la presque totalité, les pratiques d’enseignement liées à l’instruction n’ont pu être considérées comme fiables. Par contre, pour la majorité, les pratiques reliées aux questions, aux réponses et aux rétroactions en classe ont obtenu un haut niveau de fiabilité. L’article conclut sur l’importance d’une telle étude pour toute recherche visant à identifier des corrélations entre des pratiques d’enseignement et le rendement scolaire.