L’acquisition d’une habileté psychomotrice chez les déficients mentaux éducables - Mercier, Jocelyn (Revue des sciences de l'éducation, 1984)
On constate, dans l’enseignement des activités physiques, que la déficience mentale est presque toujours accompagnée d’un niveau de performance motrice inférieur à celui des enfants normaux. Le but de la présente étude sur l’apprentissage d’une tâche psychomotrice est d’examiner le processus d’acquisition chez les enfants normaux et chez les déficients mentaux, de façon à savoir si la performance de ceux-ci est différente de celle des enfants normaux qui leur sont pairés selon l’âge mental et l’âge chronologique. Les résultats comportent certaines constatations importantes. Si l’on compare les différents niveaux d’apprentissage, on constate qu’au début les trois groupes de sujets seraient affectés par l’ajout d’une tâche d’interférence. À la fin de l’apprentissage, il existe des différences entre les trois groupes de sujets inclus dans cette étude. Lors de la période de sur-apprentissage, aucune différence significative n’est observée entre ces trois groupes.