Les approches béhavioriste ou humaniste dans l’apprentissage des adultes - Robineault, Pierre (Revue des sciences de l'éducation, 1984)
Cet article propose quelques éléments de réflexion sur l’apprentissage adulte en milieu universitaire et soulève en particulier le problème du choix des approches béhavioriste et humaniste. Après avoir situé le rôle joué par la détermination des objectifs dans le processus de l’apprentissage, l’auteur tente de faire valoir que l’opposition entre ces deux courants de pensée mérite d’être atténuée et soulève l’importance d’une intégration appropriée de ces deux types d’approche dans l’organisation de situations d’apprentissage. Un parallèle est établi entre le domaine de l’andragogie et celui de la pédagogie.