Les écoles catholiques irlandaises et la création d’un empire spirituel - Titley, E.; Douaud, Patrick (Revue des sciences de l'éducation, 1984)
Cet article analyse les conséquences du contrôle exercé par l’Église catholique sur le système d’éducation de la République d’Irlande pendant la période qui va de 1920 à 1960. La gestion directe de la plupart des écoles par les prêtres et les religieuses a permis à l’Église d’étendre de façon notable son influence sur la société irlandaise. Non seulement les paroisses étaient abondamment pourvues de membres du clergé, mais encore il en restait assez pour desservir les centres d’immigration irlandaise à l’étranger et pour étendre les entreprises missionnaires en Afrique, en Asie et en Amérique du Sud.