Orthographe grammaticale et développement de la pensée opératoire - Van Grunderbeeck, Nicole; Trottier, Marie (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1984)
La présente recherche a été menée dans le but de vérifier si les enfants qui réussissent mieux en orthographe grammaticale ont atteint un niveau de développement de la pensée opératoire supérieur à ceux dont la réussite en ce domaine est moins bonne. Une dictée et trois épreuves de développement opératoire ont été administrées à deux groupes de 20 sujets terminant le primaire. L’analyse des résultats a mis en évidence que les élèves qui obtiennent les meilleurs scores à la dictée présentent également une performance supérieure à deux épreuves sur trois par rapport aux élèves dont les scores sont moindres.