Pour une approche fonctionnelle de l’intégration des matières au primaire - Boyer, Jean-Yves (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
L’intégration des matières connaît présentement un regain de faveur dans le débat pédagogique québécois. En vue de contribuer à une mise à jour de cette problématique, l’auteur esquisse un aperçu historique de la question, puis propose une mise au point terminologique. La suite de l’article décrit les composantes d’un modèle d’intégration qualifié de fonctionnel. Ce modèle, par opposition à l’approche thématique, prétend tenir compte à la fois du vécu de l’élève, de la spécificité des programmes et de l’ensemble de la réalité scolaire actuelle.