L’analyse du temps de pratique active chez des élèves du secteur adaptation scolaire - Paré, Claude; Lirette, Michel; Caron, Fernand (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
L’objectif de l’étude était de décrire l’utilisation du temps alloué à l’éducation physique des élèves du secteur adaptation scolaire. Quarante-deux leçons furent codifiées selon le système « analyse du temps de pratique active » introduit par Siedentop (ALT-PE). Les résultats indiquent que le temps alloué à l’horaire pour l’éducation physique était en moyenne de 47,8 minutes. De ce temps total, un peu plus de 36 minutes étaient dévolues à des situations en éducation physique et, à l’intérieur de cette dernière portion de temps, on retrouvait un peu moins de 12 minutes où les élèves étaient engagés en activités motrices pertinentes.