Distinction entre maternage et éducation - Katz, Lilian (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
Dans cet essai, l’auteure propose certaines distinctions entre les rôles respectifs des mères et des éducateurs. Les différences entre maternage et éducation sont établies sous l’angle de sept dimensions : (1) la portée de la fonction; (2) l’intensité de l’affect; (3) l’attachement; (4) la rationalité; (5) la spontanéité; (6) la partialité; (7) la portée de la responsabilité. L’auteure insiste pour que l’objectif des programmes d’éducation des parents ne soit pas de supplanter mais de soutenir les objectifs poursuivis par ceux-ci, ainsi que leurs modèles de réponse à leurs enfants. La complémentarité entre le rôle des parents et le rôle des éducateurs devrait être reconnue.